新葡萄京官网:建党100周年:新葡萄京官网党委这样学党史


为隆重纪念中国共产党成立100周年,自开学起,新葡萄京官网党委认真部署落实开展党史学习主题教育系列活动,通过党史全员学、沉浸学、竞争学、智慧学、快乐学等形式,切实推动党史学习教育入脑入心、走深走实,扎实推进广大师生在学深悟透、知行合一上下真功夫,在真抓实干、善作善为上多出成果,为学院高质量发展汇聚新动能。

整体发动  全员学

学院党委把深入开展党史学习主题教育作为一项重大政治任务来抓,组织召开全体教师党史学习教育动员部署会,学院党委中心组认真领学、各基层党支部积极跟学,认真制定党史学习方案,统筹推进党史学习教育。院党委书记赵任凭带头上党课,与青年学生面对面讲党史、谈感悟,多维度加强思想引导和理论教育,深化党史学习效果;特邀盐城地方文化学者开展党史学习教育专题讲座,聚焦盐城历史文化,利用地方思政教育资源,进一步扩大党史学习教育的影响力。从教师到学生,做到党史全员学,让红色文化浸润精神底色。


线上线下  沉浸学

学院党委构建线上、线下沉浸式学习活动。在线下,组织开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动走进新四军纪念馆,开展“缅怀先烈学党史、扬帆前行感党恩”——“清明祭扫五条岭烈士陵园”主题党史教育活动走进盐城五条岭烈士陵园,开展“铁军班”红色教育基地参观活动走进中国工农红军第十四纪念馆,党史实地学,身临其境,了解英雄事迹,重温入党誓词,再悟初心使命。在线上,深入开展“云追思·致敬英烈”党史学习教育系列活动,网上祭奠革命英烈,开展诗词主题竞赛,传承红色基因,弘扬中华文化。线上线下,在党史沉浸学的氛围中,厚植全院师生的爱党爱国情怀。


比学赶超 竞争学

创新学习形式、丰富学习内容,利用当下流行的短视频平台,通过“党史快问快答”抖音视频现拍摄的方式,随机抽背青年大学生党史知识,不仅有利于党史知识宣传普及,又能充分展示党史知识的积累情况,让党史学习更鲜活。学院各基层党支部全面开展为期一个月的学习强国积分竞赛活动,大力营造党史学习教育的浓厚氛围,助推学习进度可视化、学习成效可量化。在党史竞争学的过程中,通过视频“帮带”学、积分“PK”学、灵活多样学等形式,激发师生学习党史知识的热情,让党史学习教育“活”起来、“动”起来、“火”起来,真正让师生思想上“充电”、精神上“补钙”、工作上“加油”。


数据平台 智慧学

结合专业技能,用心打造学院“智慧党建”平台,推进支部信息完善,打通数据壁垒、强化系统功能、构建一体服务,聚焦组织工作高质量发展,推进党建工作与信息技术“双融合”。基层党支部通过学院“智慧党建”平台建立党史学习云台账,督促党员办实事,让党史学习富有实效;基层团支部依靠“智慧团建”平台,开设党史学习教育主题团课,推动青年团员常态化参与学习,让学习教育取得扎实成效。党史智慧学让党史学习教育有迹可循,条块分明,实现党史教育学习的精益化。



寓学于乐 快乐学

以“献礼建党100周年:唱支山歌给党听”为主题,认真举办了深受学院师生好评的传统品牌项目——第十二届五四歌咏大赛,通过合唱、诗歌朗诵等多种表演形式,热情讴歌党的丰功伟绩,唱响爱党爱国主旋律,展示青春风采。此外,依托社团,积极开展丰富多样的党史学习教育活动。以青年大学生为主体,党史快乐学,多形式、多角度、多层面让青年学生走进红色资源,体悟红色文化,增强使命担当。


审核:赵任凭  作者:卞雅妮  责编:左昕玉